Per la ricetta di questa settimana, Peperoni gratinati al forno.
I peperoni sono buoni sempre, d’estate e d’inverno, nonostante non sia la loro stagione sono sempre molto richiesti come contorno nei buffet.
Certo l’estate è la stagione più adatta ed eccoli rossi, gialli ,verdi ,ottimi sia crudi per le fresche insalate di verdure o tagliati a piccoli pezzetti da aggiungere alle insalate di riso o pasta.
Tantissimi i modi per cucinarli : arrostiti ,fritti in padella, al forno sono sempre buonissimi.
I miei preferiti restano quelli fritti con la ”muddica atturrata”, la mollica tostata come li cucinava mia nonna. Verso sera quando l’afa delle giornate estive palermitane dava un po’ di tregua, la nonna Gina si avviava lentamente in cucina per preparare la cena .Lo sfrigolio della cipolla nell’olio caldo rilasciava un profumino invitante che invadeva tutta la casa, subito dopo arrivava il profumo della mollica di pane tostata e a seguire il profumo intenso dei peperoni ….che buoni!
La ricetta è la seguente :
4 peperoni di colore diverso
una mezza cipolla di Tropea
olio d’oliva qb
200 grammi di mollica di pane a grana grossa
100 grammi di olive nere e se piace una manciata di uvetta.
Friggere i peperoni dopo averli tagliati a pezzi grossi. Togliere i peperoni dalla padella e nell’olio rimasto tostare la mollica di pane con un po’ di cipolla. Mettere i peperoni in una pirofila adatta per stare in forno, cospargere i peperoni con la mollica di pane tostata ,le olive e gratinare al forno per 15 minuti