Il Pandoro è un dolce natalizio tradizionale italiano, originario della città di Verona. La sua storia risale al XVIII secolo. L’origine del nome “Pandoro” potrebbe derivare dalla parola “pan de oro” (pane d’oro), che si riferisce all’aspetto dorato della sua superficie. Si dice che il pandoro sia stato inventato dal pasticcere veronese Domenico Melegatti nel 1884, ispirato dalla forma delle cupole di Santa Maria di Chiara a Verona. Tuttavia, ci sono anche altre versioni sulla sua origine, e la ricetta potrebbe risalire a tempi precedenti. Il Pandoro è strettamente associato alle festività natalizie in Italia. Viene spesso consumato durante il periodo natalizio e Capodanno. La tradizione prevede di spolverare il Pandoro con zucchero a velo prima di servirlo, creando un effetto simile alla neve. Viene solitamente tagliato a fette a forma di stella a sei punte.
Ecco gli ingredienti base per preparare il Pandoro a casa: 500 g di farina di grano tenero, 150 g di zucchero, 200 g di burro, 4 uova, 1 bustina di lievito di birra, scorza grattugiata di un’arancia e di un limone, un pizzico di sale. Riguardo il procedimento, bisogna, in primis, sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciar riposare fin quando si forma una schiuma. In una ciotola a parte, mescolare la farina con lo zucchero, il sale, le uova, la scorza d’arancia e di limone e il lievito attivato e lavorare l’impasto fin quando diventa morbido ed elastico. Aggiungere, poi, il burro a temperatura ambiente e continuare a lavorare l’impasto fino a quando è omogeneo, per poi coprirlo con un panno umido e lasciar lievitare in un luogo caldo fin quando raddoppia di volume. In seguito, bisogna imburrare e infarinare uno stampo a forma di stella per pandoro, nel quale si dovrà versare l’impasto da far lievitare ancora per un’ora. Infine, cuocere in un forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché il Pandoro è dorato. Alla fine, lasciar raffreddare prima di sformare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Certo è che la preparazione del Pandoro richieda attenzione e precisione, ma il risultato sarà un dolce delizioso e festivo perfetto per le celebrazioni natalizie. Inoltre, questo è un esempio di ricetta di base, ma ci sono molte varianti regionali e personali, ad esempio, si può sperimentare aggiungendo aromi come la vaniglia, o farcire il Pandoro con crema pasticcera o cioccolato. Qualsiasi ricetta decidiate di seguire, vi auguriamo buona preparazione e buon appetito!